Home > 253362 > Laporan Ciremai 2009

Laporan Ciremai 2009

Selamat malam palsfam…

Sbnrny lah dari hari snen kmrn pengen nyusun laporan ini. Tapi di kntr ak wordpress lah diblokir,mlmny lah lemes nian,lah pegel galo paha+betis+engkel.
Klo sekarang sih,tingal betis b yg agak sakit dikit…

Nak mulai drmn?
Mulai dr peserta b y…

PESERTA:
1. Muhammad Kurniawan Al-Fadli
2. Benadri Muhammad Benyamin
3. Muhammad Imaduddin
4. Dani Andipa Keliat
5. Graceana Lanrikasandy
6. Rimas Dian Maretha
7. Ismail Nurdin
8. Andika Perdana Putera
9. Adi Susangka
10. Arwin Yurison

Trus lokasiny:
Lah jelas lah ye…
Gunung Ciremai (3078m dpl),gunung tertinggi di Jawa Barat,berlokasi di daerah Kuningan/Cirebon/Majalengka

Lalu masuk ke kronologis:

JUMAT 10 APRIL 2009

1500-1745: Cicaheum-Maja
Sblm nyampe cicaheum kmi ktmuanny di indomaret dpn annex (dk usah jauh2,kmi jln dr kosan menik ampe sini b la sdh ngos2an). Dari indomaret naek angkot k caheum,lalu dr caheum naek bus arah cikijing,turun di maja (stlh melewati jatinangor,sumedang,majalengka).

1745-1830: Pecel Lele Maja
Begitu sampe di Maja,Imad dkk lngsg pesen pick-up buat naek k desa apuy.Setelah naro’ tas di pick-up,kmi ngisi perut dl (laper boi,gng setinggi it cukup diliat bs bikin laper). Singkat kato,kmi mkn lgsg d pecel lele d terminal Maja.

1830-2000: Maja-Apuy
Abis mkn,kmi lgsg naek pick-up,lgsg brkaaaattt…manteb boi,anginny segerrr…nyampe di Apuy pas nian Isya,kmi salat dl di mesjid dpn balai desa.Sebagian ad yg ngencingi balai desa (lbh tepatny toilet balai desa).Di dpn mesjid jg masing2 bersiap2,ngeluarke senter,make sepatu,ngebeneri tas,dll

2000-2230: Apuy-Pos 1
Pendakian dimulai!! Iwan di depan skli,diikuti 2 ibu2,aku-andika-arwin,paling belakang imod.Awalny si ck it,tp lamo kelamoan gek mulai berantakan formasiny,hahaha…Oiyo,sblm ad yg nanyo,kito dpt kenalan baru,ad Dani,Ismail,Koko.Koko it (mantan) ketuo KMPA,trus ad Dani yg badanny kecik tapi kuat (beda amo kwn kito yg bdn b besak,br bntr la ngos2an),dan ad Ismail yg ngakuny newbie jg,tp entah napo ko’ dk ngos2an ck kmi jg??Jalan yg dilalui ini lmyn mulai nanjak,tp jalanny sbnrny masih biso dilalu traktor kebon/pick-up kcik.Yg paling brt it sbnrny 30 mnt pertamo,prasaan cpt nian menges,keringet ngucur kmano2,tp stlh lwt 30 mn,bdn mulai tebiaso…kmi smpt motong jalan lwt kebon (agak ngerusak si),skali2 berenti duduk+minum,dan stlh 2,5 jam bejalan,nyampelah d Pos 1.Ini pos bates terakhir perkebunan masyarakat.Dan men dk salah di perjalanan inilah andika blunder…(tolong dikomen men slh)

2230-0000: Camping…camping…
Blunder andika yg dimksd adlh crito dy ke budak2 wkt maeni senter.Ktony dl wkt kecik sering maeni senter buat manggil UFO.Crito yg bakal diseseli Andika ampe mingu mlm…Lanjut,bgitu nyampe di pos 1,kmi lgsg membangun tenda.Ad 2 tenda,1 buat cewe,1 buat lanang.Ad yg bikin api unggun (ad yg sukses,ad yg gagal).Ad jg yg bikin kopi,nyantai lah…Oiyo,crito di akhir hari,arwin ultah!!dy niup lilin (jadilah,an,walopun cm lilin buat mati lampu d rmh).Selamat ultah Arwin!!!

SABTU 11 APRIL 2009

0000-0600: Zzzzz…..
Rasony dk ad bnyk yg bs dicritoi d wkt ini.Ibu2 tdr d tendany,aku_arwin+andika tdr d tenda,yg laen tdr d pondok (ktek aguk kmi ni,pdhl mrka yg lah bawai seluruh prlngkpn kelompok,hahaha,peace…)

0600-0900: Sarapan sehat
Tman2,ini ilmu yg kmi dpt d pagi hari ini: masak lontong a la Imad dkk!!!Kto imad:”drpd masak nasi idk keruan…”.Crny gampang:sedioke plastik es (yg pjg2 it nah),masukke beras seckpny,bakar bagian ujungny (biar nutup),bolongi pake garpu,rebusss…jadilah lontong.Pagi ini menu kami adlh: LONTONG SARDEN!!Manteblah poko’ny.Oiyo,sblmny,pagi2 andika missing (boker),hahaha,ckny inila satu2ny adegan missing spjg perjalanan ini… Stlh brs2,kmi ninggalke pos satu melanjutkan perjalanan.

0900-1230: Pos 1-Pos 4
Mulai mendaki lagi,mulai dari sini,jlnny bukan jalan lebar berbatu lg,tp mulai memasuki area hutan.Oiyo,pos 1 yg brsn kmi lwti it disebut jg pintu rimba krn merupakan perbatasan perkebunan penduduk dgn hutan belantara.Trekny mulai agak berat,jlnny jln setapak,tanjakan lbh curam.Kmi ngelewati Pos 2 (1908m dpl) amo pos 3 (2400m dpl) sblm nyampe pos 4 (2600m dpl) utk mkn siang (y iylah,mada’i tibo2 lgsg pos 4).Di tiap pos kmi pasti istirahat duduk sejenak.Men dk slh di antr pos 2 amo pos 3 Iwan ngajak kmi lwt shortcut.Mati boi…curam benar,men yg kurus mngkn biaso b,tp bdn ank mudo nih 84 kg,tambah carrier lah hmpr sekwintal.Pdhl men lwt jln biaso b jauh lbh ringan+landai.Kto iwan:”dkpp,buat pmanasan kmu ini nih,gek ad yg lbh curam lg.”Oke,wan,kuladeni nah.Nyampe di pos 4,makannnn!!!!

1230-1315: Makannnn!!!
Apo menu mkn siang kmi??Lontong+mi gepeng.@adhi:bolela saran kau nih,manteb trnyt mie gepeng tuh…Trus iwan trnyt bawa coklat yg buat masak tu nah (ak lupo apo merkny).Jdlah kmi mkn lontong-mie gepeng,minum coklat hangat,beuhh!!Bs dibilang mkn siang ini nih pesta pora nian,braso nikmatny.Trus tibo2 ad rombongan laen jg yg nyampe disano (rombongan ini terdiri dr 2 uong,cowo-cewe).Stlh sdkt perkenalan+percakapan,tibo2 yg cewe nunjuk etha smbl ngmng:”etha,ya?”.Stlh it terjadilah ap yg biasony terjadi klo 2 cewe kwnan bertemu,gempar…Dan setelah it,entah ngapo arwin jd hobi nian ngulangi frase “etha,ya?” ini.@arwin:tolong jelaske…

1315-1500: Pos 4-Pos 5
Nah,kau…tibo2 lgsg berubah medannyo,curam,jln setapakny mulai nyempit+rimbun.Beda nian dgn sblm2ny.Berat lah poko’ny,untungny lah ngisi perut bnyk wkt mkn siang td.Di sini mulai bnyk ktmu rombongan laen yg turun dr puncak.Nyampe di pos 5 rasony lega nian,lgsg persiapan bikin tenda.

1500-1600: Bangun tenda
Utk sesi ini,ckny dk bnyk yg bs dicritoke…

1600-1800: Pos 5-Kawah
Biso dibilang disinilah yg paling berat sangat nian nian.Entah napo,prasaan braso nian cpt capek.Tas kmi tinggal di pos 5,Koko dk ikt k puncak,tinggal di pos 5 b (makasih Koko…).Cuma bawa 2 tas (1 isi cemilan+jaket,1 isi botol kosong).Rncn di goa walet (dkt puncak) nak ngisi banyu lagi.Pertamo ak yg bawa tas,br bntr prasaan lah ngos2an nian,akhirny yg bw tas gantian amo arwin+andika.Mslh dateng wkt tibo2 entah napo yg tdny prasaan bw aer sebtl,tb2 pas diliat di tas dk katek aer samo sekali.Akhirny iwan+imad lgsg duluan naek cpt2 buat nampung aer (mokase bnyk nian imad+iwan).Kmi tetep ngelanjutke naek perlahan2.Makin kepucuk makin curam.Makin bnyk angin.Makin sesak napas (oksigen menipis).Tp disela2 perjalanan,di tengah2 cape’,ttp b rasony takjub ngeliat ke blkng!!!Takjub,keliatan perbukitan di bawah,dataran rendah Jabar…braso kecik nian…manteb lah,ttp b,poto2 dk blh lupo,senyum pun ttp ad klo lg dipoto.Nyampe di goa walet ktmu lg amo iwan+imad,MINUM!!!trus abis itu lgsg naek lg,tkut keburu gelep…puncakny la lamo nian keliatan,tp prasaan dk nyampe2.Jam 6 sore,akhirny nyampe di bibir kawah!!!Pas nyampe tepat amo azan magrib (kedengeran samar2 dr desa apuy).Puas…Nianlah…Kawahny besak,sampe di pucuk tb2 lah dipinggir kawah (ak inget imad ngingeti supayo lgsg duduk bgt nyampe puncak,biar dk nyemplung k kawah mksdny).Haaaaaaahhhh….rasony nak teriak,tp dk kuat lg…

1800-1830: Kawah
Duduk di bibir kawah…poto2 wajib,tp ak cm poto smbl duduk b,menges…

1830-2100: Kawah-Pos 5
Setelah poto2 sejenak,lgsg turun,biar dk kemlman.Nah,bagi ak,turunny ini justru jauh lbh berat drpd naekny.Jempol ak braso sakit nian.Lecet kaki dmn2.Mngkn jg krn lah capek nian jln seharin (dk seharian jg sih).Krn senter terbatas,jdny jlnny pelan2 nian.Begitu keliatan muko koko,rasony plong nian…

2100-0000: Dak keruan
Ak dk tau nak ngomong ap,rasony cm pengen tdr b…Mkn mlm pun cm 4 gigit+sarden secuil.Abis mkn mlm,lgsg tdr…

MINGGU 12 APRIL 2009

0000-0700: Tdr diatas tonjolan akar
Walopun di pucuk tonjolan akar,ttp b tetdr,saking capekny kli…yg pasti dingin,terutama tangan.Br bgn nian jam 7 pagi,bgt bangun pun cm ngoceh2+bekelakar b d dlm tenda

0700-1100: Sarapan+beres2
Sarapan lontong lg…nah,yg ini ak lmyn bnyk mknny.Minum coklat lg.Nyantai lah…ampe jam 11 kmi disano,ak dk beraso dingin lg,walopun jlas2 it dingin (mulut berasap).Stlh beres galo,brkt turun…

1100-1445: Turun…turun…
Trnyt emang bner,klo turun jauh lbh cepet.Ad 2 metode turun:pelan2 atau lari2.Klo pelan2 beraso nian kaki pegelny,klo lari2,cepet capekny dn harus teliti milih langkah.Men ak?Ak hybrid b (gabungan 22ny).Dak jauh sesdh lwt pos 3 ad lapangan terbuka dikit,etha lgsg teriak:”POS 2…bo’ong ding…”SRRAAKKK!!!lgsg nyampak teduduk.Trnyt emang karma bs dtg dlm itungan detik.Trus andika dateng (dy dk liat),dy lgsg bilang k etha:”cb men kk’ liat de’,pst dk kk’ ktawoi”SRAAKKK!!!andika kepeleset,dy lgsg bilang:”pelajaran moral:klo di gunung dk blh bo’ong”…Entah napo,spjg perjalanan it etha lah yg paling bnyk duduk/tersungkur/terjerembab…Di pos 1 kmi duduk dl d dkt mata air,sambil poto2.Trus lanjut ampe ke desa Apuy lg.Kmi istirahat di mesjid,makan (entah mkn ap ini….),salat,peregangan…

1445-1600: Istirahat…
Disini istirahat nian,ngabisi sarden siso,ngabisi lontong siso (walopun dk abis jg),ngabisi abon,narik napas,minum xtra joss campur sprite,minum pocari…

1600-1730: Apuy-Maja
Kmi blk k Maja pake pick-up jg,lmyn,nyegeri muko dgn angin sore pegunungan

1730-1800: Alfamart
Mendekati magrib,kmi nyampe Maja,bli minuman d alfamart,smbl nyari bus buat blk

1800-2200: Maja-Bandung
Dpt bus,lgsg brkt blk k bdg…nah,bhkn yg ini pun msh beraso berat,mslhny penumpangny ditumpuk2,gilo…jam 10 mlm nyampe d cicaheum lg,lgsg kmbl k habitat masing2,ad yg k kosan menik,ad yg ke kosan andika,ad yg k kampus.END OF JOURNEY

Ck itulah kurang lebih ringkasanny,klo ad yg lebih/kurang mohon dikomen b…

Mokase bnyk buat Imad,Iwan,Koko,Dani,Ismail yg la repot2 ngawal kmi,la jg porter ngebawa’i perlengkapan kelompok,lah repot2 nunju’i jalan.Dk ad kalian,dk bkl pck kmi ngejalani liburan ini.Smoga laen kli kito bs bertualang brsm lg…

@Yg laen:
Payo kito naek gunung lg!!!
Dijamin puas,walopun saro,toh sarony ramean jg….hohoho…

Regards
84kg

Categories: 253362
  1. BABI
    April 16, 2009 at 6:35 pm

    Nak nambahi b
    Rekapitulasi keikutsertaan…

    Liburan yang pernah diadoke palsfam adalah:
    1. Anyer 2005 (14 Peserta)
    2. Anyer 2006 (15 Peserta)
    3. Cikelet 2007-2008 (16 Peserta)
    4. Rafting Garut 2008 (10 Peserta)
    5. Cikelet-Green Canyon-Batu Karas 2008 (18 Peserta)
    6. Ciremai 2009 (10 peserta)

    Top skor:

    6 kali:
    -Benadri Muhammad Benyamin
    -Andika Perdana Putera

    5 Kali:
    -Muhammad Setyadie

    4 Kali:
    -Graceana Lanrikasandy
    -Idham Munandar
    -Anggi Taufik Hidayat Sitompul
    -Badariah Yosiyana

    3 Kali:
    -Rayyie Ariwicaksana
    -Wahyu Adhi Prasetyo
    -Arwin Yurison

    2 Kali:
    -Nani Amalia
    -Yurry Baratha
    -Maulana Ibrahim
    -Raden Kinan Adhitya Kusumah
    -Rimas Dian Maretha
    -Prayudi Noverri
    -Febya Nurnadiati
    -Riastri Oktoviani
    -Hendra Wahyudi
    -Ruffer Dwi Whersadha

    1 Kali:
    -Muhammad Kurniawan Al-Fadli
    -Dewi Anggriani
    -Anrisco
    -Metarisa Putri Dinanti
    -Singgih Gunarso
    -Abdul Hadi
    -Syafran Hadi
    -Muhammad Imaduddin
    -Dani Andipa Keliat
    -Hendra Kurniawan
    -Dian Mariesta
    -Andin Narulita
    -Ismail Nurdin
    -Bintang Angkasa Putra
    -Rinaldi Resinanda
    -Andika Pradana Pramudya Sigit
    -Annisa Ayu Soraya
    -Putra Sumbara
    -Adi Susangka
    -Firmanto Putra Yasa
    -Anita Yuliani

    Top skor kendaraan (pribadi only)

    3 Kali:
    -Kijang Silver
    -Yaris Hitam

    2 Kali:
    -Starlet Agak Silver

    1 Kali:
    -City Silver
    -Corolla Hijau
    -Kuda Silver
    -Swift Abu-Abu

    Regards
    84kg

  2. imoedh
    April 16, 2009 at 7:32 pm

    mantaph bab ringkasan kau..
    ringkas tapi padat..padahal masih banyak cerito di jalan kemaren..
    termasuk yang aku masuk lobang buayo (katek dasar pas kito nak k pos I) sampe kato2 salah yang cepelos(dak tau apo gara2 lidah budak tu beku)

    @yang laen : aku tunggu kesempatan berpetualang bareng kmu galo..salam balik dari pasukan kamen-rider

  3. AnggY
    April 17, 2009 at 8:07 am

    Wahhh..
    menyenangkan..!!!
    ayo Naik Gunung lagi..
    Pas kemarau be..
    biar gampang perizinannya…🙂

  4. menik-ranger kuning
    April 28, 2009 at 10:02 am

    Yeaaa…menyenangkan…
    amun nk diceritoi galo dk abis2 rasonyo cerito kmrn itu…
    ado daun barang…UFO…jembatan…akar….hepi-hepidentwhite……sarden…mi gepeng…lontong….cooking chocolate colatta….misteri raibnya botol minum….porter….rambutan gunung…pelajaran moral d gunung: jgn bo’ong..dll.dll.dll…

    what an amazing experience…

    terima kasih sebanyak2nya kpd semua, terutama tim kamen rider yg sakti mandraguna.
    *Horeee!!! Tepuk tangan yg meriaahh!!!*

    jd nagih nih..hehe..pgn lagi pgn lagi..
    kpn? kpn?

  5. samanosuke
    April 29, 2009 at 9:16 am

    menurut aku…
    akulah yang paling bejasa waktu pendakian Ciremai kemaren
    bukan nak nyombong tp berat nian beban jadi pemimpin rombongan
    apolagi kalian2 masih pemula,
    dk cak aku yang sudah memiliki banyak pengalaman…dan dak sombong
    jadi pemimpin tuh harus sabar…dan dak sombong
    harus ngayomi…dan dak sombong
    harus mengalah…dan dak sombong
    untunglah kalian memiliki AKU yang DAK SOMBONG ini sebagai penuntun jalan hidup kalian menuju puncak Ciremai…

    PS: Ciremani bukan Citarik
    Ciremai adalah sebuah gunung sedangkan Citarik adalah nama sungai
    etha ya…etha ya…etha ya…RINAZZZZZZZZZ

  6. BABI
    May 5, 2009 at 6:13 pm

    Menanggapi komen dari Ranger Kuning

    Berikut ini penjelasan masing2 istilah yg disebutkan ranger kuning di atas,sekedar info b buat yg idak ngikuti jejak petualangan ciremai 2009

    Daun barang -> Pelopor:Babi, sbnrny nak nyebut daun bawang,men daun bawang ditarik dapet sebongkah bawang,men daun barang bs apo b,nak menara eiffel pun ladju…

    UFO -> Pelopor:Black, Blunder terbesar,andika cerito masa laluny yg kelam,maen amo rombongan komplek Pu*ri make senter manggil2 UFO,tangapan dari yg laen lah pck ditebak lah ye…

    Jembatan -> Pelopor:Imod, wkt Jumat mlm di awal perjalanan Imod sempet terprosok ke lobang tanpa dasar,ngapo dibilang lobang tanpa dasar?bahkan mbah jangkung pun lah masuk kesitu msh dak beraso dasarny,abs it tiap ado lobang Imod jd yg pertamo dikasi info

    Akar -> Pelopor:Babi, di perjalanan pulang,it ak yg aktip ngasi warning,misal:”awas!lobang”,trus tibo2 ak dewe gek yg kesandung,”ternyato ad akar jg…”

    Hepi-hepidentwhite -> Pelopor:?? (mohon ranger kuning ngasi tau ini yg mano,trs terangkurang tau ak…)

    Sarden -> Pelopor:all, nah ini dy menu default tiap hari,dk mkn men dk make sarden,cukup dipanasi b,lngsg hajar bleh pake lontong a la Imad dkk,manteb lah

    Mi gepeng -> Pelopor:all, ini bs dibilang menu eksklusif kami,cm dimkn sabtu siang,emang manteb saran kau dhi,lemak mi-nyo

    Lontong -> Pelopor:Imod dkk, inilah makanan pokok kmi,simpel,manteb,mengenyangkan!!!

    Cooking Chocolate Colatta -> Pelopor:Iwan, Ini jg manteb,coklat buat masak kue itu dipanasi amo aer,jd minuman hangat penambah tenaga di sabtu siang dan minggu pagi,macnyouszz…

    Misteri raibnya botol minum -> Pelopor:Dak tau, ini bner2 aneh,prasaan ak jg ngeliat ad botol minum yg sdh keisi dimasukke k tas sblm brkt dr pos 5 ke puncak,tp pas dicari2 yg ad cm botol kosong,bner2 nyaris bikin putus harapan…

    Porter -> Sebutan untuk anggota tim yg membawa perlengkapan kelompok,biasony tasny tinggi membumbung,berat,andika smpt nyicip jd porter (walopun cm wkt turun dr pos 1 k Apuy,jd gek men naek gng lg suruh dy b jd porter)

    Rambutan Gunung -> Pelopor:andika, emang mirip sih…ak b hampir ketipu,untung dr awal ak diem2 b,dk ck kwn kito it…

    Pelajaran moral di gunung:jgn bo’ong -> pelopor:andika, dk usah kucritoi lg lah ye…liat b d post di bagian ‘Turun…turun…’

    Tim Kamen Rider -> Terdiri dari Imad,Iwan,Ismail,Koko,Dani

    Tim Power Rangers -> Terdiri dari Aku,Arwin,Andika,Menik,Etha

    @Arwin:
    Bner an,CIREMANI bukan Citarik…dan bukan jg ciremai

    Sekian penjelasan

    Regards

  7. samanosuke
    May 17, 2009 at 9:36 am

    yo ben
    aku salah ketik
    maafkela

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: